ВОТ ЭТО КАРЬЕРА!

Новость добавлена:13.11.2009 в 12:32
Просмотров за 15 дн.: 20

Сегодня наш рассказ – об одном из сильнейших боксеров Коврова и области, мастере спорта международного класса Андрее Вячеславовиче Пискареве.

Родился он в Коврове в 1970 году. Поначалу гонял мяч во дворе, даже создали команду "Ритм", руководил которой, кстати, нынешний тренер "Ковровца" Д. Б. Смирнов. Затем занимался футболом в СКиДе у тренера А. И. Галкина и в 1980-м участвовал во всесоюзных соревнованиях на призы клуба "Кожаный мяч".
Когда Андрей учился в 3 классе школы-интерната № 1, к ним пришел тренер по боксу из СКиДа П. П. Калаткин – набирал мальчишек в секцию. Бокс увлек Пискарева на долгие годы, благо его отец был 7-кратным чемпионом области, чемпионом Забайкальского военного округа и призером Центрального совета ДСО "Труд". Именно он привил сыну любовь к боксу, учил азам.
Первую победу Андрей одержал в 1981 году на первенстве области в Муроме. В 1985-м в составе сборной области стал призером ЦС "Зенит" в Луганске. Учась в ПТУ № 1, в 1987 году Андрей вышел в призеры первенства ДСО "Трудовые резервы" в Омске. В 1990-м получил звание мастера спорта за 2-е место в турнире класса "А" в Череповце, в 1991-м уверенно победил на чемпионате ВЦСПС в Пскове.
В 1993 году в Ново-Воронеже на чемпионате СНГ А. Пискарев занял 1-е место и получил приглашение в сборную России. В 1995-м участвовал в турнире в Болгарии, где состязались сильнейшие боксеры Кубы, Германии, Румынии и стран СНГ. Андрей провел три боя, во всех победил, причем один выиграл нокаутом. В своей весовой категории занял 1-е место и был удостоен звания мастера спорта международного класса. В том же году стал призером международных турниров класса "А" в Югославии и Турции.
С 1993 по 1995 год в составе сборной Коврова и области трижды становился призером чемпионатов России в Челябинске, Санкт-Петербурге и Казани. Имя Пискарева вошло в энциклопедию бокса за 1998 год. В 2000-м Андрей окончил заочное отделение Владимирского государственного педуниверситета. А с 1988 по 1990-й служил во Владимире, окончил курсы пилотов вертолета МИ-2, получил звание лейтенанта. В 1996-м на чемпионате Вооруженных сил в Ростове-на-Дону занял 3-е место.
С 1997 года А. В. Пискарев работал в МЧС России, в ОГПС Коврова и выступал за это ведомство. В 1997 году на чемпионате МВД в Москве стал первым и получил право участвовать в мировых играх среди силовых структур. В канадском Калгари завоевал серебряную медаль, в 1999-м в Стокгольме – "золото". Победу повторил в 2001 году в США, в Индианаполисе, награду получил из рук министра МВД Б. В. Грызлова.
За спортивную карьеру (1980–2001 годы) А. Пискарев провел 312 боев, 279 раз победил, из 25 международных поединков выиграл 20.
За блеском многочисленных медалей стоит огромный тяжелый труд. Андрей Вячеславович благодарен первому тренеру П. П. Калаткину, которого, к сожалению, уже нет в живых, Н. А. Амельченкову, В. И. Покорееву, В. В. Емельянову и В. И. Вараксину, который воспитал первых трех мастеров спорта по боксу в Коврове (А. Пономарев, Н. Морковкин и А. Пискарев).
Неоценимую роль в его становлении оказали Е. В. Белов, С. Н. Филиппов, В. А. Бабичев, Н. В. Гусев, А. В. Тменов, В. Т. Арсентьев – люди, занимающие ответственные посты, но не равнодушные к спорту.
На пике спортивной карьеры, в 2001 году А. В. Пискарева признали лучшим спортсменом Коврова. Сейчас он активно участвует в организации соревнований по боксу, а в свободное от работы на родном ЗиДе время играет за заводскую футбольную команду ветеранов "Зенит".
С. АНТИПОВ.

Призеры олимпиады