Изображая жертву

Новость добавлена:25.01.2008 в 10:55
Просмотров за 15 дн.: 17
в. поляковВ «Дневнике газетчика» В. Поляков рассуждал о принципах журналиста, пишущего неправду ради «хлеба с колбасой насущных», что «газетчика нельзя строго судить, когда врет, – он делает свою работу, служа тем, кто его за деньги нанял». Ознакомившись с предыдущими писаниями главреда «Ковровской газеты», поражаешься – какая самокритика!

Или он не себя имел в виду? А служит «хозяину» бывшего «Пик-инфо» (и ещё много чего) исключительно по большой и обоюдной любви, а вовсе не за кусок колбасы? Потому что только чистое и светлое чувство может заставить столь неподкупного журналиста, как Владимир Геннадьевич, воспевать мэрскую «команду мечты». Айвазовский позавидовал бы яркости и сочности красок, которых не жалеет В. Поляков для описания деяний главы и её многочисленных экспертных и общественно-политических советников. Кажется, стоит кому-то из них чихнуть – и редактор в своей колонке тотчас готов объявить это подвигом во благо города.

Давным-давно Козьма Прутков заметил, что очень трудно перестать чесать там, где чешется. Открыв на днях «Ковровскую газету» (под этим «флагом» когда-то выступали «Малая Родина», «Труд и жизнь», но и по сей день, на мой взгляд, самое точное её название – «Пик-инфо»), без особого удивления обнаружила, что причиной нервной почесухи её главного редактора В. Полякова очередной раз стала наша «Знамя труда». Честно говоря, «Малую Родину», или как её там, не раскрывала уже много лет. И, пожалуй, ещё столько же не стала бы – да знакомый позвонил: а за что, дескать, Поляков так на «Знамёнку» ополчился? Пришлось сделать над собой усилие и прочесть несколько номеров. Картина обнаружилась довольно забавная и, в общем, ожидаемая.
Владимиру Геннадьевичу, видимо, не дают покоя призраки прошлого. (Одна из заметок так и названа самокритично: «Вспоминаю одно и то же»). Почти в каждом номере он рассказывает, как героически «создавал «Знамя труда». Учитывая, что газета появилась в 1917 году, тайное имя В. Полякова, наверное, – Мафусаил. Слёзные повествования о том, как увеличивал тираж, укреплял материальное положение редакции и переводил газету на компьютерную вёрстку неизменно перемежаются пассажами о том, что «народ редакционный эти проблемы шибко не переживал» и «особого рвения подчинённых он не замечал». А всё он, любезный, выдюжил! Поневоле вспомнишь:

«Посмотришь на дельца иного:
Хлопочет, мечется, ему дивятся все:
Он, кажется, из кожи рвётся,
Да только всё вперёд не подаётся,
Как Белка в колесе».

Правда, «бывший» не сообщает, как же работала редакция без редактора Полякова во время его отпусков и многочисленных больничных. Но не будем судить его строго за подобные воспоминания – известно, что в сознании иных людей события подвергаются весьма оригинальной трактовке.

Те, кто работал в редакции в последнее «пришествие» В. Полякова в 2000 году, вспоминают совсем иное. Менее чем за полгода «тяжко-непосильного труда» главного редактора счёт «ЗТ» был опустошён. Например, 30 июня на нём числилось 21 руб. 79 коп. А по данным на 9 июня и 6 июля, счёт был абсолютно пуст, не оказалось денег даже на оплату «коммунальных» счетов. Такого не случалось ни за много лет до этого, ни после.

С тиражом история вообще смутная. До прихода В. Полякова он составлял 25–26 тысяч экземпляров в месяц. С февраля (месяц его прихода) по апрель тираж возрос с 27,6 до 31 тыс. В мае и июне он опустился до 30, а в июле – до почти исходных 27 тысяч. Подписка в том году, как и всегда, была стабильная – люди выписывают газету в основном на полгода. То есть увеличенный тираж должен был продаваться в розницу. Однако именно во время «царствования» В. Полякова при проданных 88 тыс. экземпляров выручка составила 14,6 тыс. руб. Выходит, одна газета стоила в 2000 году... примерно 16 копеек. Разумеется, «Знамёнка» продавалась вовсе не по такой цене. Спрашивается, куда уходили деньги? Может, тираж-то был «дутым», и газеты попросту списывали? На макулатуру работали?

Так что уволиться в последний раз Владимиру Геннадьевичу пришлось отнюдь не по политическим причинам (как он упорно пытается представить в своём новом «рупоре»). Возможно, он и протестовал-то несильно, потому что очень хорошо знал, в какой «яме» оказалась редакция в результате его «умелого руководства». Зато теперь можно изображать из себя жертву и поливать грязью сотрудников «Знамёнки».

Время от времени ностальгические пассажи Владимира Геннадьевича приобретают пафосно-патриотический оттенок. Дескать, злые газетчики, сговорившись с прежним мэром, исключили горадминистрацию из некоммерческого партнёрства и заменили её ЗиДом. Осуществление коллективом редакции (к которому В. Поляков уже долгие годы не имеет ни малейшего отношения) права самому решать свою судьбу Владимир Геннадьевич приравнивает чуть не к преступлению. Используя при этом такие «литературные» выражения, как «прозяпили», «прихватизировали» и «скоммуниздили». Гнев В. Полякова понятен: не избавься «ЗТ» от такого «партнёра», как нынешняя горадминистрация во главе с И. Табацковой, сегодня у Владимира Геннадьевича были бы все шансы прийти редактором не в «пиковскую» многотиражку, а в популярную городскую газету. И наконец-то «рассчитаться» с некоторыми её сотрудниками, выступившими против него в 2000-м.

Будучи в «столицах», Владимир Геннадьевич не забывал родной Ковров и регулярно общался посредством Интернета с единомышленниками, обсуждая, конечно же, «Знамёнку». Рабочего дня им не хватало, чтобы излить всю желчь. А попутно изобразить из себя этаких асов журналистики.

Ничтоже сумняшеся, Поляков расхваливал себя на форуме: «...дней за 100 могу научить газетному делу на уровне, подходящем для Коврова, почти любого сильно желающего освоить газетное дело», «сейчас с большущим опытом могу стать ректором Ковровского института журналистики». Но «...мне вот что странно – я могу сделать лучшую в области газету. Но меня никто не зовёт сделать это».

Мольбы – о, чудо! – дошли до адресата. Нашлись в Коврове «добрые» люди, чьи интересы по поводу «вражеской «Знамёнки» совпали с поляковскими. «Поймала Кошка Соловья, в бедняжку когти запустила...».

«Свет полон дружбою такою.
Про нынешних друзей
льзя молвить, не греша,
Что в дружбе все они
едва ль не одинаки:
Послушать, кажется,
одна у них душа,–
А только кинь им кость,
так что твои собаки!».

Видимо, прослезившись над «письмами издалека», «пригрел» В. Полякова «хозяин» экспертного «Совета мышей», а он хлебушек просто так не раздаёт – надо отрабатывать.

Владимир Геннадьевич старается честно. В свободное от описания «знамёнковских» «козней» время старательно убеждает ковровчан: жизнь при новой горадминистрации стала лучше, жить стало веселее.

Ну и пусть в квартире холодно – можно свитер надеть. Ну и что, что дорог и тротуаров в городе не осталось – глава же не волшебница, чтобы все огрехи устранить! При этом редактор ловко обходит то, что глава-то и её команда «юристов-дворников-саксофонистов» у власти уже два года. И будь у них желание и умение добиться перемен в городе, какие-то сдвиги произошли бы. Пока же таковые если и случаются, то исключительно в сознании ковровчан, задумавшихся наконец, кого же они себе выбрали.

А Владимир Геннадьевич тем временем длинно и красиво рассказывает, как разъезжает каждую субботу по Коврову вместе с «экспертным советом», чтобы определить «проблемы, требующие срочного решения». Обвиняя в них почему-то... власть КПСС – что же, дескать, она так много «дыр» оставила? И не упоминает, что «срочные проблемы» таковыми и остаются даже после двух лет «экспертных» разъездов. Словно кот Баюн, В. Поляков убеждает-убалтывает горожан ждать и терпеть, причём с оптимизмом. Дескать, ещё чуть-чуть – и «богатырская команда» главы выстроит счастливое будущее. Надо только разрешить ей всю собственность городскую приватизировать, от Октябрьского рынка до последней парикмахерской, да оппозиционным СМИ рот заткнуть – чтоб не мешали и хрупкую психику чиновников не травмировали. А настоящая цель всей писанины одна – не допустить, чтобы ковровчане наконец возмутились всерьёз и убрали от власти этих «имитаторов» раньше срока.

В «Дневнике газетчика» Владимир Геннадьевич рассуждал о принципах журналиста, пишущего неправду ради «хлеба с колбасой насущных», что «газетчика нельзя строго судить, когда врет, – он делает свою работу, служа тем, кто его за деньги нанял». Ознакомившись с предыдущими писаниями главреда «Ковровской газеты», поражаешься – какая самокритика! Или он не себя имел в виду? А служит «хозяину» бывшего «Пик-инфо» (и ещё много чего) исключительно по большой и обоюдной любви, а вовсе не за кусок колбасы? Потому что только чистое и светлое чувство может заставить столь неподкупного журналиста, как Владимир Геннадьевич, воспевать мэрскую «команду мечты». Айвазовский позавидовал бы яркости и сочности красок, которых не жалеет В. Поляков для описания деяний главы и её многочисленных экспертных и общественно-политических советников. Кажется, стоит кому-то из них чихнуть – и редактор в своей колонке тотчас готов объявить это подвигом во благо города.
Впрочем, Владимир Геннадьевич, несомненно, мэтр художественной словесности. Поэтому пусть не подумает, что, воспользовавшись «правом на ответ», мы хотели как-то его задеть или оскорбить. Понимаем же, что в искусстве манипулирования общественным мнением и толкования фактов в «нужном» ключе равных ему нет. Так что просто приглашаем его в суд. Оснований более чем достаточно.

Ольга АБРАМОВА.

В. Поляков – большой знаток басен, но у «батюшки» Крылова хватило их на всех, включая и самого мэтра ковровской журналистики.

Призеры олимпиады

Добавлено 01.02.24
 Призеры олимпиады
6 ковровских школьников стали призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады по трем предметам. // ПОДРОБНЕЕ

Господдержка работодателей

Добавлено 01.02.24
 Господдержка работодателей
При трудоустройстве инвалидов работодатели региона смогут получить поддержку от государства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

2024 – Год семьи

Добавлено 29.01.24
2024 – Год семьи
30 января губернатор Александр Авдеев даст старт Году семьи во Владимирской области. // ПОДРОБНЕЕ

80 лет со дня освобождения

Добавлено 29.01.24
80 лет со дня освобождения
Во Дворце культуры и техники «Родина» прошло торжественное мероприятие, приуроченное  к 80-летию со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Культурное наследие региона

Добавлено 29.01.24
Культурное наследие региона
Итоги работы в сфере культурного наследия региона в 2023 году и планы на этот обсудили на пресс-конференции начальника Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Марии Волозиной. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Главные детские песни

Добавлено 29.01.24
Главные детские песни
Музей Победы приглашает авторов песен для юных слушателей из Владимирской области принять участие в проекте «Главные детские песни 4.0». // ПОДРОБНЕЕ

Ремонт дорог в 2024

Добавлено 26.01.24
Ремонт дорог в 2024
100 км региональных автодорог и 7 мостов приведут в нормативное состояние в этом году в области. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Отопление, транспорт, уборка города

Добавлено 26.01.24
Отопление, транспорт, уборка города
Проблемы отопительного сезона, уборки улиц города и работы общественного транспорта обсудили депутаты на очередном заседании комитета по жилищно-коммунальной политике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ